*All archives* |  *Admin*

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
八朔マーマレードとチョコのマフィン。
八朔マーマレードとチョコマフィン1

このチョコバナナマフィンのレシピの応用をずーーっとしたかったんです。
とにかくこのレシピはバターをクリーム状に練らなくていい所が魅力(笑)
めちゃしんどいんですわ。バターを練るの。
教えて戴いたレシピはバナナとチョコ。
それ以外で何とかできないかなーとちょっと材料をいじってみました。
私の覚え書っぽくなってしまうかな^^;

今日は「八朔マーマレードとチョコのマフィン」です♪

八朔マーマレードとチョコマフィン2
今年の八朔マーマレードは義母作。
マーマレードと言うよりは甘露煮に近い感じで甘かったので、
砂糖は少し控えめで、マーマレードには多少水を加えてみました。
あとチョコが全然足りなかったです(*´Д`)
全体的に黒いのは黒糖を使った為。やはり上白糖の方が仕上がりは綺麗。
一つ表面が少しコゲた(笑)
マーマレードに砂糖が入ってるから焦げやすくなっていたのかも?(-`ω´-;)

味はマーマレードの甘さを考えた砂糖量だったので、甘さの点は良。
でも何となく味が薄い?薄いって言うか…コク的な物が薄い感じ?
マーマレードを水で薄めたのが原因かなぁ(´∞` )
チョコの量が半量しかなかったってのも原因かも???
でもチョコバナナの時と変わらず、ふかふかに焼けてたヽ( ´ー`)ノ

《今回のレシピをいじったところ》
砂糖90g→60g
チョコ45g→20g(いじらざるを得なかった_| ̄|○)
マーマレード130g+水20cc

焼く前の生地が多少固めだったのが気になるかな?
チョコバナナの時はかなり緩めだった気がします。

表面につけるサラダ油は結構塗った方が割れるかなー。

最近、お菓子熱再燃なのです~ヽ(´▽`)/
電子レンジでできるお菓子とかだとオーブン故障中の実家でも作れるし。
結構楽しいし、電子レンジでもなかなか色んなお菓子が作れるのですね!
目からウロコレシピが多いです~。
クックバッド恐るべし(笑)

焼きたての香りがたまらんです!はぃ。ヽ(´▽`)/
ポチッと押して下さると励みになります☆ミ人気blogrankingへ

←こちらのランキングにも参加してみました☆ミ

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

コメント

すんごい
かなりしっとりいい焼け具合に
仕上がってますね。
マフィンって難しそうなイメージが
あるんだよね~
八朔だとバナナのときより
あっさりなのかな?
あたしもまたパンを焼きたいなぁと思っていたところだったので
すんごく刺激になったよ~~~
こんばんは!
すっごく良いお色に焼けていますね!
ゆず。さんのお菓子、食べてみたいなあ~。
ほんわか優しいお味がしそうです(*^_^*)
私の家では設備的にお菓子作り出来ないので、寂しいです~。。。
すばらしい!!
ゆず。ちゃんがマフィンマスターになっちゃった!!
すっごくおいしそうに焼けてるじゃないですかっ。
それに柑橘系+チョコの組み合わせも、
良い良い~っ!!
レシピがお役に立てているようで、本当に
嬉しいですっ♪これからもお互い色んな
マフィンに挑戦しましょうね~(^^)!!
美味しそう♪
八朔大好きな私には、ものすごく
魅力的なマフィンですv-10
柑橘系とチョコの組み合わせも、いいですねv-344
黒糖が入ってて色が濃いというのも、
逆に食欲を刺激する、何とも自然な
色合いがいい感じですよv-291
コメントありがとうございます☆

■おけぇさん
私もマフィンは難しいと思ってたんですけど、ちょっと本とか見たりしてると混ぜるだけってのが多くてパンよりも全然簡単だと思いますよ^^
パンは発酵加減とか難しいですもんね(´ー`;)ゞ
私も夏になる前にパン作りしようかな~☆
夏はすぐ発酵しちゃって大変なんですよね(笑)

■さとみさん
ちょっと黒くなっちゃったんですけどねぇ('∀`;)
ウチの実家もオーブンレンジのオーブンの部分だけが故障していて使えないんですよー(笑)
でも今って電子レンジでも沢山お菓子レシピがあるんですねぇ^^
でもトースターでは難しいですね。火加減が…(-`ω´-;)

■+M+さん
マフィンマスター(笑)
なんかスゴそうですねΣΣ(゚Д゚;)
材料が元のレシピよりも全体的に少なくなってるの生地自体の量も少しすくなかったんですよね。
小麦粉を多くした方がいいんでしょうかねぇ(-`ω´-;)
バターを練らなくていいってのがスゴく嬉しいです♪

■てるてるぼーずさん
八朔のマーマレードがまだちょこっと残ってるのでまたこの組み合わせで焼いてみたいと思います♪(*´ー`)ノ
チョコは今度はビターでやってみようかと思っています♪
黒糖ねー。なんだか焦げた感じになってしまうんですよねー^^;
しかも本当に少し焦げたしw
でも黒糖の香りが結構良かったです☆
ふかふかマフィン・・いいなぁ^^
今日のおやつに 一つ頂きたいですわ☆

クックバッド 私も良くみます♪
献立に迷った時に利用するのですが レシピが多過ぎて 
更に迷ってしまい決められないこともたまにあります(笑

コメントありがとうございます☆

■みーみさん
レシピは(特にお菓子は)あまり手を加えない方がいいんだろうな…とは思っていたのですが、今回思い切って改造手術です(笑)
案外大丈夫ですね^^
クックパッド…あんなにお料理上手な方々がいらっしゃるんですよねぇ♪スゴいです!
私もスゴい件数ヒットすると('∀`;)←こんなになりますw
「つくれぽ」が多いものを優先的にしてるかなぁ…と思います。
実際作った人が多いって事は美味しいって事だ!と勝手に解釈してるのです(*´Д`)
カンリニン

ゆず。

Author:ゆず。
美味しい物が大好き主婦☆
大阪大好き関西人ですが
今は鹿児島に住んでます。
熱しやすく冷めやすい
典型的なO型。
歳は猫でいうと2歳と半分。

誕生日を機に改名しました☆

《大好きっvvv》
阪神タイガースと金本選手
KAT-TUN・亀梨和也君
NEWS
リラックマ
TEAM-NACS
甘いもの
赤色
カラー
本(漫画含む)

最近書いた事&コメント感謝♪
月別アーカイブ
01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11 
かてごりぃ
くまくまくまくまくま
ひとりごと

メールくだされ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR
+++お知らせ+++

へっぽこブログへようこそ(゚▽゚*)

最近、虎記事書いてませんがちゃんと阪神応援してるんですよ!
その代わり、すっかり食べ物ブログ化しております(*´ー`)ノ
鹿児島在住なのに関西のお店ばかり食べ歩いていますが気にしないで下さい(笑)
ついでにKAT-TUNにもNACSにも惚れております。

なので、気軽にコメントして下さると嬉しいです

ただし、こちらとコミュニケーションを取る事を前提としないTB&コメントはさっさと削除させて戴きますので、あしからずご了承下さい。
※TBはお休みしています。

なんじ?
あしあと


since2005.11.14
++私の本棚++
ついったー
オススメサイト
巡回先
☆たまに整理します☆
削除はただ単に巡回しなくなった事や更新回数が少ない為で、 他意はありません。
( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカマー!
torablobaner1.gif

ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。