FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

おでんでんででん。
寒いです。
日本各地で雪が降ってるみたいですね
鹿児島は雪はなく晴れですが、でも寒いかなぁ。気温が。
この冬、初のおでん作りました。
おでん

…もっとキレイに並べればよかったですね。
これじゃ、ごった煮だ(笑)ヽ(´ロ`;)ノ




とら家のおでんは食べる前日から仕込みます。
でも今回はその前の日から準備♪
それは大根です☆
先日「トリビアの泉」でタモリさんが大根に味をしゅませるには、大根の皮を剥いて1日(ん?一晩だったかな?)冷蔵庫の中でいらん水分を飛ばさせるんだって。って言ってたんですよ。
乾燥気味になってる大根をダシの中で煮たら、味が浸みる訳ですな。
しみウマ大根
←こんな感じです☆
スゴい味がしゅんでます!ヽ(´▽`)/
味がしみしみでした~~~
まいうーーー




おでんの具は大根と玉子と餅巾着が大好きです(´∀`*)

おでんの具は何がお好き?
ポチッと押して下さると励みになります☆ミ人気blogrankingへ

←こちらのランキングにも参加してみました☆ミ

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

コメント

おでんと言えば絶対大根!!!
あたしも味が染みてる大根が大好きです♪

大根を冷蔵庫で一晩寝かせるのかぁ!
絶対今度やってみよっと♪

おでんといえば。。。
卵を食べると黄味とからしを間違えて大変になっちゃったりします(汗
1.スジ肉
2.たまご
3.大根
4.はんぺん
5.ちくわ

こんなもんかな?
和歌山の僻地ではおでんに赤っぽい味噌?つけて食べてました。
ようやく関東風に慣れてきた今日この頃。
ほとんどコンビニおでんだけど(笑
私の一番は、「ちくわ」ですね。
行儀が悪いですが…ちくわの穴を使って、「チュー、チュー」とおでんの汁を吸うのが好きです^^;

因みにウチの猫もちくわが大好きで…おでんがある夕食は「ちくわ争奪戦」が始まりますe-330

それでは、また。
そのトリビア、わたしも観ました♪
次回は私も、大根を(一晩、でしたっけ?)冷蔵庫に入れてから
じっくり煮ます!! それにしても1ヶ月煮続けたおでんはすごかったな~(笑)。

とらゆず。さんのおでん、とってもおいしそうです!

玉子とちくわと大根が大好き~!!
コメントありがとうございます☆

>きぃさん
私は丸一日冷蔵庫に入れっぱなしだったんですが、美味しかったです。大根。
ここまで味がしみるとは思ってませんでした~~♪
是非お試しくださいませ~。
玉子の黄身と辛子!確かに似てる!!
私は辛子をつけないんで大変になった事はないんですが(笑)
間違えると…大変ですねヽ(´ロ`;)ノ

>とりさん
やっぱり玉子&大根は上位に入りますよねぇ♪♪
私もコンビニおでんはいつもこの2つですヽ( ´ー`)ノ
和歌山では赤味噌をつけるんですね。田楽みたい。
でもおでんって田楽が始まりだって、何かで言ってましたよぅ!
関東風のおでんに入っている「ちくわぶ」が非常に苦手です^^;
味はやっぱり醤油味が濃いのかなぁ。
スジ肉も美味しいですよねぇ♪うっとり。

>惰性自身さん
ちくわでおでんの汁吸ったら、熱くないですか??ヽ(´ロ`;)ノ
私、猫舌なんで即火傷ですよぅ(笑)
ちくわも美味しいんですよねぇ。味がシミシミで~~~♪♪
にゃんこと「ちくわ争奪戦」(笑)いい感じかも~~~((*´∀`))アハハ
は、半分にゃんこにあげてくださいっ!

>+M+さん
トリビアを見て、おでんを近々やろう!と思ってたんですよぅ♪♪
予想を裏切らない浸み具合でしたよ(笑)
…裏切ってしまったらゴメンナサイっ!!!(((( ;゚д゚)))(笑)
あの1ヶ月の真っ黒なおでん…スゴかったですね。
あのカウントダウンの番組。私見てました~~。ジャガイモなんて溶けてるでしょうね。
+M+さんも玉子と大根は上位ですね~~~♪
おお!大根を一日冷蔵庫ですか。
これは切った状態ですか??
あとラップとか必要ですか??
おでんってなかなか2人前が難しく作ったことがありません。
でも味がしみこむなら大根の煮物にも応用できそうですよね。
タモリの知識はすごいですね。
ちなみに私はおでん「たまご」派です。
もう玉子だけでも良いぐらい玉子が大好きです~!!
コメントありがとうございます☆

>Beさん
大根を冷蔵庫に入れるのは一応切って…と言ってました。
んで、水分を飛ばすということをするのでラップはいらないんじゃないでしょうか。
ウチも2人分なんで材料を1種類ずつ買うよりも、
おでんセットみたいな名前で練り物セットがありますよね。
それを元に作ります(`・ω・´)ゞ
玉子は絶対ないとあきませんよね!
コンビニでも玉子切らしてると腹立ちますもん(笑)
大根 よく お味が沁みてそうで 美味しそう~☆
私も大根が好きですよ。
後は はんぺん が好きです♪

そして 関東では欠かせないらしい ちくわぶ という物を
食べてみたかったりします。
こちらでは見かけない食べ物なのです。
とらゆずさんは 食べたことがありますか?

コメントありがとうございます☆

>みーみさん
大根の味がしゅんだのは美味しいですよねぇ♪♪
はんぺんもも味がしっかり付いてるのって美味しいですよねぇヽ(≧∀≦)ノ
ダシを含んででっかくなってるのが美味しいです!
私の父が関東出身者なので「ちくわぶ」は食べた事がありますが…。
私は好きじゃないんです^^;
練り物系っぽく見えますが、なんか違うんですよぅΣ(゜ロ゜;)!!
オットも出張の際、関東のコンビニで買ったらしいんですがダメだったそうです(笑)
関西のスーパーには売ってませんよね。
カンリニン

ゆず。

Author:ゆず。
美味しい物が大好き主婦☆
大阪大好き関西人ですが
今は鹿児島に住んでます。
熱しやすく冷めやすい
典型的なO型。
歳は猫でいうと2歳と半分。

誕生日を機に改名しました☆

《大好きっvvv》
阪神タイガースと金本選手
KAT-TUN・亀梨和也君
NEWS
リラックマ
TEAM-NACS
甘いもの
赤色
カラー
本(漫画含む)

最近書いた事&コメント感謝♪
月別アーカイブ
01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11 
かてごりぃ
くまくまくまくまくま
ひとりごと

メールくだされ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR
+++お知らせ+++

へっぽこブログへようこそ(゚▽゚*)

最近、虎記事書いてませんがちゃんと阪神応援してるんですよ!
その代わり、すっかり食べ物ブログ化しております(*´ー`)ノ
鹿児島在住なのに関西のお店ばかり食べ歩いていますが気にしないで下さい(笑)
ついでにKAT-TUNにもNACSにも惚れております。

なので、気軽にコメントして下さると嬉しいです

ただし、こちらとコミュニケーションを取る事を前提としないTB&コメントはさっさと削除させて戴きますので、あしからずご了承下さい。
※TBはお休みしています。

なんじ?
あしあと


since2005.11.14
++私の本棚++
ついったー
オススメサイト
巡回先
☆たまに整理します☆
削除はただ単に巡回しなくなった事や更新回数が少ない為で、 他意はありません。
( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカマー!
torablobaner1.gif

ブログ内検索