まいど♪ねこねこ弁当でーす【40】
2008-11-15(Sat)
来週からちょこっと旅行に出るので冷蔵庫の掃除的メニューが多いです。
冷凍できるものはしたいけど、なるべくなら使い切りたい!
それでも、ちょっとこの週末食材足りないのよねぇ…('∀`;)
使いきれる分だけ買うって結構難しい。
って!私、毎回そんな事言ってない??(-`ω´-;)
成長ないなぁ…。。。
まぁ、そんなワケで11月中のお弁当です♪(・∀・)
・おからハンバーグ
・だし巻き玉子
・ピーマンのおかか和え
・ホウレン草とコーンのバター炒め
おからが全く減らないので仕方なくハンバーグにしました。
豚ミンチしかなかったので豚+おからでハンバーグ。
照り焼きみたいにして焼けばそのまま食べれて良かったのかもなぁ。
この日はケチャップ別添えです。
ピーマンは軽く塩茹でしておかか和え。
これが結構アッサリ味でスキ。
・鰤の照り焼き
・インゲンのバター焼き
・大根とおあげさん炊いたん
・青のり入り玉子焼き
・ウインナー
ブリは相変わらず照り焼きがラク。
ちょっと時間のない時はささーっと作れます(・∀・)
大根とおあげさん炊いたんはやっぱスキ♪
私はハマると毎日でも食べたくなる人なのでオットが大変です(;´▽`A``
インゲンのバター焼きは久し振りに食べたけど美味しい。
・キャベツのメンチカツ
・パプリカの素揚げ
・ジャガイモの素揚げ
・シラス入り玉子焼き
・茹でおくら
・りんご
お料理教室で昔習ったキャベツのメンチカツ。
キャベツに火が通ると甘みが出て美味しいんですよねぇ♪
普通のメンチカツよりもお肉少なくて済むし、アッサリメンチカツ。
久しぶりに揚げ物したので、パプリカとジャガイモを素揚げした。
ジャガイモの素揚げ…恐かった…油ハネたし(;´▽`A``
写真には写ってませんが、義両親から戴いた東北リンゴがデザートです。
・エビと青梗菜の塩炒め
・パプリカとチーズの玉子焼き
・ウインナー
・ちくわキュウリ
・根菜と平天炊いたん
・りんご
青梗菜が安かったので購入。シャキシャキ食感がスキ。
パプリカが余っていたので玉子焼きに入れてみた。
火が入ると甘くなるのでパプリカは好きだけど、家で扱ったのは初めて。
素揚げしたけど、他に使い方ってあるんだろうか?
サラダとか?色がキレイだからこれからドンドン使って行きたいなぁ☆
ちくわキュウリは定番。おでんの残りのちくわで作りました(笑)
・豚のしょうが焼き
・シラス入り玉子焼き
・ピーマンのきんぴら
・青梗菜とごぼう天のバター炒め
・コールスローサラダ
豚のしょうが焼きはバターをひいて焼いてから味付け。
こうするとコクが出て、油で焼くよりいいですね☆
カロリーはちょびっと上がるけど、美味しいから、まぁ…アリでしょ(笑)
美味しい物はカロリーが高いもんです。あははは。
青梗菜と…はごぼう天を細かく切りすぎてゴボウが中から抜けて、
青梗菜と天ぷらとゴボウのバター炒めになりました(´ー`;)ゞ
最近は冷蔵庫が本当に空になるまで買い物に行かない事にしています。
チョコチョコ余ったのとか、買って今まで使ってない乾物とか、
底の底まで使える練習してます(笑)
人間、追い込まれると色々アイデアが出てくるもんなんですねぇ(;゚∀゚)ゞ
そろそろ冷蔵庫自体の大掃除もしなきゃなぁ~。めんどくさっ。
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冷凍できるものはしたいけど、なるべくなら使い切りたい!
それでも、ちょっとこの週末食材足りないのよねぇ…('∀`;)
使いきれる分だけ買うって結構難しい。
って!私、毎回そんな事言ってない??(-`ω´-;)
成長ないなぁ…。。。
まぁ、そんなワケで11月中のお弁当です♪(・∀・)
・おからハンバーグ
・だし巻き玉子
・ピーマンのおかか和え
・ホウレン草とコーンのバター炒め
おからが全く減らないので仕方なくハンバーグにしました。
豚ミンチしかなかったので豚+おからでハンバーグ。
照り焼きみたいにして焼けばそのまま食べれて良かったのかもなぁ。
この日はケチャップ別添えです。
ピーマンは軽く塩茹でしておかか和え。
これが結構アッサリ味でスキ。
・鰤の照り焼き
・インゲンのバター焼き
・大根とおあげさん炊いたん
・青のり入り玉子焼き
・ウインナー
ブリは相変わらず照り焼きがラク。
ちょっと時間のない時はささーっと作れます(・∀・)
大根とおあげさん炊いたんはやっぱスキ♪
私はハマると毎日でも食べたくなる人なのでオットが大変です(;´▽`A``
インゲンのバター焼きは久し振りに食べたけど美味しい。
・キャベツのメンチカツ
・パプリカの素揚げ
・ジャガイモの素揚げ
・シラス入り玉子焼き
・茹でおくら
・りんご
お料理教室で昔習ったキャベツのメンチカツ。
キャベツに火が通ると甘みが出て美味しいんですよねぇ♪
普通のメンチカツよりもお肉少なくて済むし、アッサリメンチカツ。
久しぶりに揚げ物したので、パプリカとジャガイモを素揚げした。
ジャガイモの素揚げ…恐かった…油ハネたし(;´▽`A``
写真には写ってませんが、義両親から戴いた東北リンゴがデザートです。
・エビと青梗菜の塩炒め
・パプリカとチーズの玉子焼き
・ウインナー
・ちくわキュウリ
・根菜と平天炊いたん
・りんご
青梗菜が安かったので購入。シャキシャキ食感がスキ。
パプリカが余っていたので玉子焼きに入れてみた。
火が入ると甘くなるのでパプリカは好きだけど、家で扱ったのは初めて。
素揚げしたけど、他に使い方ってあるんだろうか?
サラダとか?色がキレイだからこれからドンドン使って行きたいなぁ☆
ちくわキュウリは定番。おでんの残りのちくわで作りました(笑)
・豚のしょうが焼き
・シラス入り玉子焼き
・ピーマンのきんぴら
・青梗菜とごぼう天のバター炒め
・コールスローサラダ
豚のしょうが焼きはバターをひいて焼いてから味付け。
こうするとコクが出て、油で焼くよりいいですね☆
カロリーはちょびっと上がるけど、美味しいから、まぁ…アリでしょ(笑)
美味しい物はカロリーが高いもんです。あははは。
青梗菜と…はごぼう天を細かく切りすぎてゴボウが中から抜けて、
青梗菜と天ぷらとゴボウのバター炒めになりました(´ー`;)ゞ
最近は冷蔵庫が本当に空になるまで買い物に行かない事にしています。
チョコチョコ余ったのとか、買って今まで使ってない乾物とか、
底の底まで使える練習してます(笑)
人間、追い込まれると色々アイデアが出てくるもんなんですねぇ(;゚∀゚)ゞ
そろそろ冷蔵庫自体の大掃除もしなきゃなぁ~。めんどくさっ。
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